Gâteau au chocolat

Publié le par Mes bonnes recettes



Genre : gâteau
Personnes : 6 pers.
Difficulté : facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients : Pour le gâteau: - 80 g de farine Suprême
                                                    - 125 g de chocolat pâtissier
                                                    - 125 g de beurre
                                                    - 125 g de sucre
                                                    - 3 oeufs
                                                    - 1 pincée de sel
                       Pour la chantilly: - 20 cl de crème liquide entière (bien froide)
                                                      - 1 sachet de fixe chantilly
                                                      - 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Séparez les blancs des jaunes.
Faites fondre le chocolat. Mélangez-le avec la farine, le sucre, le sel, les jaunes d’oeufs et le beurre fondu. Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte. Versez dans le moule beurré.
Faites cuire pendant 25 min à 180°C (Th.6).
Démoulez encore chaud, attendez quelques heures avant de le déguster.
Préparez la chantilly en battant la crème liquide (très froide) au fouet pendant 1 min. Ajoutez le sucre vanillé et le sachet de fixe chantilly.
Dès que la crème tient aux branches,cessez de battre.

Astuces :
Je garde la chantilly au frais et la sers au dernier moment en accompagnement du gâteau. Je sers le gâteau saupoudré de copeaux de chocolat blanc, accompagné de quelques feuilles de menthe et de violette.

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